普通会员

广州康代生物科技有限公司

生物技术的研究、开发;批发和零售贸易(国家专营专控商品除外);水污染治理;空...

产品分类
联系方式
  • 联系人:梁艳
  • 电话:020-22903413
  • 邮件:Chen1225805646@163.com
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乳酸菌在家禽生产中的应用
新闻中心
乳酸菌在家禽生产中的应用
发布时间:2012-02-16        浏览次数:894        返回列表

       目前,抗生素、激素等一些化学合成的抗菌物质因其耐药性和和残留等方面的问题引起人们的广泛关注,此类抗菌物质对人和动物的危害也引起人们的思考,在这种情况下具有增强动物机体免疫力、预防动物疾病的微生态制剂开始进入人们的视线。而乳酸菌制剂作为微生态制剂中使用比较广泛,效果比较突出的一类,已经在实践中取得了很大的成果。

   1.乳酸菌的益生作用及其作用机理

   1.1维持肠道菌群平衡

  乳酸菌是畜禽肠道内的常在菌。畜禽在服用乳酸菌后,有利于优势菌群的建立,从而可以抑制有害菌的繁殖,有利于动物的健康生长。一般机体的消化道内是有益菌和有害菌并存的,在正常情况下,有益菌和有害菌之间通过相互作用维持了肠道内微生态的平衡。乳酸菌作为益生菌的生理作用主要体现在其可与肠黏膜紧密结合,在其表面形成一个生物学屏障,进而抑制了致病菌的黏附和定植,维持肠道的微生态平衡[1]。但是在一些特殊条件下(如应激等),这种微生态平衡会被打破,导致有害菌的大量繁殖从而使机体发病。可见微生态区系的平衡对机体抵抗有害菌的入侵以及预防疾病有着重要的作用。

  研究认为,益生菌进入消化道后,能产生有利于肠道有益微生物生长的物质或者直接增加肠道有益微生物的数量,使肠道有益菌群占优势。这些有益微生物抢先利用小肠上皮细胞内的营养物质进行生存和繁殖,并优先占据肠道黏膜表面黏附位点,阻止致病菌与肠道黏膜表面受体结合。同时,肠道有益微生物大量繁殖,消耗氧气,产生过氧化氢、有机酸等具有抗菌活性的代谢产物,能抑制致病类型的有害菌和外源病原菌的生长繁殖[2]。

   1.2参与机体物质合成与代谢

   1.2.1合成营养物质

  大量研究表明,畜禽等动物肠道内的微生物可以合成维生素K和B族维生素。李俊芳研究测定了16株乳酸菌在不同条件下产维生素B12的能力,结果发现其中有8株乳酸菌能产维生素B12,其中3株产维生素B12的量较高[3]。

   1.2.2合成酶类

  酶作为一种高效的生物催化剂,其可作用不同于化学反应中。生物体内进行的各种化学反应几乎全都是在酶的催化作用下进行的。有研究发现,肠道菌群可以通过调节酶的活性和含量来调节营养物质的代谢速率,有益微生物在体内可以产生多种消化酶,其存在可以促进肠道对营养物质的消化吸收,对提高饲料的转化率具有直接的作用。潘木水等试验证实了在肉鸡饲料中添加复合乳酸菌(乳酸菌+芽孢杆菌)可以刺激其分泌淀粉酶和蛋白酶,这些消化酶的存在可以促进饲料成分的降解和利用,提高饲料的消化利用率,有利于动物的生长发育[4]。

  1.2.3产生有机酸

  乳酸菌在进入动物肠道后,产生的乳酸有利于机体对钙、铁以及维生素D等的吸收。而因其产生的有机酸所营造出的酸性环境可以抑制致病菌的生长,同时又有利于动物机体对消化道营养物质的吸收,提高了饲料的利用效率。

  1.3减少有害物质的产生

 动物肠道内大肠杆菌活动的增强会导致蛋白质转化为氨和胺,这两种物质均具有刺激性和毒性。傅义刚等研究发现,用含有乳酸菌的饲料饲喂肉仔鸡后,血液中氨的水平显著降低(P<0.05)[5]。乳酸菌等益生菌可以通过抑制肠道内有害菌的繁殖,从而防止有害菌产生肠毒素、毒性胺、甲烷等有毒物质,有利于动物生长性能的充分发挥[6]。

  1.4增强机体的免疫功能

 乳酸菌制品能够增强机体免疫力,主要表现在影响非特异性免疫应答和刺激特异性免疫应答两方面。有研究报道,乳酸菌作为一种无害的抗原进入机体后,可以活化肠道内相关的淋巴组织,激活免疫器官生发中心的B细胞,促使其转化为浆细胞,从而产生大量的免疫球蛋白。乳酸杆菌等微生态制剂可以增加动物肠道黏膜底层细胞,提高细胞的吞噬功能,增加分泌型免疫球蛋白IgA(SIgA)生物合成,增强机体的局部免疫功能从而抵抗感染。乳酸菌在代谢过程中产生的代谢产物,如蛋白质、多肽类等物质,所造成的可以刺激机体的免疫系统产生应答反应。乳酸菌不仅能作为抗原刺激免疫器官的生长和成熟,而且其代谢产物还能为免疫器官的生长发育提供营养物质。王晶等研究证明,乳酸菌可以提高雏鸡的免疫器官指数,能够促进雏鸡的脾脏发育并缓解胸腺退化[7]。有报道指出,口服短双歧杆菌可激活小白鼠体液免疫系统,提高抗轮状病毒IgA或抗流感病毒IgG产生;在受到沙门氏菌的刺激之后,摄入乳酸菌的小白鼠血清中IgA的浓度显著高于对照组,研究者认为其机理可能是乳酸菌刺激了小肠B细胞分泌IgA的能力,从而增加了血清中IgA的浓度。高荣琨等利用3株乳酸菌制成活菌制剂给肉鸡饮水,结果显示,试验组的新城疫血凝抑制效价(HI)高于对照组,血清免疫球蛋白IgG含量显著高于对照组[8]。

  2乳酸菌制剂在家禽生产中的应用

  2.1应用现状

  在我国动物生产中,微生态制剂主要是作为添加剂使用,目前主要应用的是乳酸杆菌和芽孢杆菌,其产品多为单一菌制剂[9]。研究表明,微生态制剂能有效抑制畜禽肠道中的有害菌,并使有益菌增殖,所以这种生物性制剂越来越受到人们的青睐。但微生物制剂产品在生产、使用过程中要求严格,给其广泛应用带来一定的困难。乳酸菌作为微生态制剂中的一种,因其具有各种优良的生物学特性而受到研究者的重视,其生产使用的方法也在不断的完善。

   2.2应用效果

  家禽在集约化养殖的过程中常常会受到应激,如过热、过冷、惊吓、换料等因素的影响,这些因素都会破坏家禽消化道菌群的正常平衡,使得机体免疫力下降,生长性能下降。人们一直使用抗生素来抑制和消灭消化道中的致病菌,虽然效果明显但是药物残留情况严重,危害到人类的健康。以乳酸菌、芽孢杆菌等为主要菌种的微生态制剂很好的解决了这一问题。Pedroso等报道,在母鸡育成期间饲喂乳酸菌类制剂可以提高饲料转化率[10]。刘福柱等研究表明,在雏鸡日粮中添加乳酸菌制剂可以显著提高雏鸡的平均体重和饲料转化率(P<0.05),并且雏鸡的生长速率和饲料效率也随着乳酸菌制剂添加水平的增加有提高的趋势[11]。孙桂芬等报道,给鸡饲喂微生态制剂可以增加免疫器官重量,提高非特异性免疫能力[12]。

   3展望

  乳酸菌作为肠道内的优势菌群可以形成生物屏障,抑制致病菌的繁殖,并且其本身可以产生多种抑菌物质,可以抑制或杀死病原微生物,从而增强机体免疫功能,增加机体抵抗力,最终改善家禽的生长性能和饲养环境,还可以提高饲料的品质,提升家禽对饲料的利用率,与传统的抗生素、化学添加剂相比,具有无污染、高效、安全的优点。乳酸菌制剂在家禽生产中应用还可以增加经济效益,但对乳酸菌类微生物添加剂的报道效果不一,并且最适添加浓度还有待于探索。

 

 

[参考文献]

[1]Higgins S E,Higgins J P,Wolfendern A D,et al.Evaluation of alactobacillus-based probiotic culture for the reduetion of salmo?nella enteritidis in neonatal broiler chicks[J].Poultry Science,2008,7(l):27-31.

[2]闵晓梅,孟庆翔.动物胃肠道正常微生物与活菌制剂在猪生产中的应用[J].养猪,2001(1):9-12.

[3]李俊芳.产维生素B12乳酸菌的筛选及生物学特性的研究[D].呼和浩特:内蒙古农业大学,2007.

[4]潘木水,周风珍,张玲华等.复合益生菌对肉仔鸡小肠内容物酶活性的影响[J].中国饲料,2005(23):22-22.

[5]傅义刚,郑诚.益生素对肉鸡生产性能和一些生理生化指标影响的研究[J].饲料工业,1997,18(9):39-40.

[6]乔家运.乳酸杆菌对断奶仔猪生长代谢及免疫机能影响的研究[D].郑州:河南农业大学,2005.

[7]王晶,许丽,孙文,等.鸡源乳酸菌对雏鸡生长性能和免疫性能的

影响[C].中国家禽科学研究进展——第十四次全国家禽科学

学术讨论会论文集,2009.

[8]高荣琨,王昕,李文斌.乳酸菌对鸡免疫功能的影响[J].中国动物

检疫,2009,26(12):39-40.

[9]夏兆刚,胡燕霞.直接饲喂微生物在畜牧生产上的应用[J].中国

饲料,2000(9):28-29.

[1]李克明,王增力.增菌素对肉用仔鸡的饲喂效果[J].饲料研究,1

997(10):9-10.

[10]Pedroso D M M,Iaria S T,Gamba R C,et al.Critical controlpoints for meat balls and kibbe preparations in a hospital kitchen[J].Rev Microbiol,1999,30:347-355.

[11]刘福柱,牛竹叶.日粮中添加乳酸菌剂对雏鸡生长发育的影响[J].畜牧兽医杂志,1995(1):9-11.

[12]孙桂芬,蔡青和.微生态制剂在家禽生产中的应用[J].中国家禽,2003,25(8):31-34.